ОСТОРОЖНО, ОСТЕОПОРОЗ!

 Что такое остеопороз?

Остеопороз (болезнь ломкого скелета) – прогрессирующее хроническое заболевание скелета, сопровождающееся снижением минеральной плотности и изменением качества костной ткани, что приводит к увеличению хрупкости кости и риска переломов.

В норме величина костной массы у мужчин выше, чем у женщин. После 40 лет у женщин и 50 лет у мужчин костная масса в результате возрастных нарушений образования костной ткани начинает медленно снижаться (1-2% в год). После наступления менопаузы у женщин скорость снижения костной массы значительно увеличивается (от 2-3% до 15%  год) вследствие недостатка женских половых гормонов.

 

Кто наиболее вероятно может заболеть остеопорозом?

  • женщины после 55 лет, мужчины после 60 лет;
  • женщины при наступлении менопаузы до 45 лет;
  • люди, у близких родственников которых были переломы, связанные с остеопорозом;
  • блондины с голубыми глазами хрупкого телосложения;
  • люди, ведущие малоподвижный образ жизни;
  • люди с вредными привычками (курение, злоупотребление алкоголем, кофе более 2-х чашек в день);
  • люди, имеющие дефицит в питании (нехватка кальция, витамина Д, белка);
  • люди, длительно принимающие гормоны;
  • лица с хроническими заболеваниями (ревматические, эндокринные, болезни крови, желудочно-кишечного тракта).

 

Когда можно заподозрить остеопороз?

К признакам остеопороза относятся:

  • изменения походки (ходьба «вперевалочку» мелкими шажками);
  • боли в костях без видимой причины, особенно в области поясницы и тазобедренных суставов, усиливающиеся после 30 минут стояния;
  • снижение роста более чем на 3 см;
  • нарушение осанки с формированием горба в грудном отделе;
  • повышение ломкости ногтей, выпадение зубов, ранее поседение;
  • один и более переломов, случившихся при небольшой травме.

 

Что необходимо для профилактики остеопороза?

  1. Систематически употреблять больше продуктов, содержащих кальций (молочные продукты: йогурт, молоко, сливки, твердые сыры, творог).
  2. Включать в ежедневный рацион питания продукты, содержащие незаменимые аминокислоты (мясо, рыба, домашняя птица, соя, бобовые), фрукты, овощи, богатые кальцием (брокколи в сыром виде, апельсины, бананы, салат).
  3. Вести активный образ жизни:
    • физическая зарядка ежедневно;
    • ходьба не менее 10 км в неделю или не менее 60 минут в день.
  4. Пребывать на солнце не менее 1 часа в день.
  5. Отказаться от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, кофе).