Черемша

Черемша удивительное растение, по внешнему виду она напоминает ландыш, по вкусу похожа на молодой чеснок. Иногда ее называют Медвежий лук. Как бы не называли это растение, самое важное то, что черемша – польза для организма. Полезные свойства черемши настолько огромны и значительны, что ее включают в рацион и взрослым, и детям.  Это небольшое растение – настоящая кладовая ценных веществ, витаминов, минералов. Древние римляне и египтяне называли черемшу – чудо - растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же, что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы. Помочь организму справится с весенним гиповитаминозом, и при этом сохранить стройность фигуры поможет именно черемша. Польза этого растения для здоровья значительна.

Состав черемши:

В черемше содержится большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ:

Витамины: А, РР, В1 – В3, В6,В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота); Эфирные масла; Минералы: кальций, калий, сера, фтор; Микроэлементы: бор, йод, марганец, железо, медь, селен, фтор, цинк. Пропорции продукта. Сколько грамм? в 1 пучке 60 граммов, в 1 веточке 5 граммов. Пищевая ценность: Зола 1.1 г. Моно- и дисахариды 6.1 г. Вода 89 г. Органические кислоты 0.1 г Пищевые волокна 1 г

Витамины: Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP)0.8984 мг. Витамин C (C)100 мг. Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9)40 мкг. Витамин B6 (пиридоксин) (B6)0.2 мг. Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.1 мг. Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.03 мг. Витамин A (РЭ) (A (РЭ))4200 мкг. Витамин PP (PP)0.5 мг. Витамин A (A) 4.2 мг.

Жизненно важные аминокислоты и жиры. Многие фармакологические свойства черемши схожи с лечебными качествами чеснока.

Однако это и не означает, что черемшу можно есть килограммами, чрезмерное увлечение этим растением может вызвать раздражение слизистой пищеварительных органов.

Благодаря высокому содержанию витаминов и богатому минеральному составу черемшу используют в качестве профилактического и лекарственного средства при авитаминозах.

Воздействие черемши на организм

Включение в рацион черемши не позволяет накапливаться в крови холестерину, стимулирует сердечнососудистую систему, укрепляет коронарные сосуды. Зелень черемши нормализует работу обмена веществ: она показана при проблемах щитовидной железой, гипер - и гипореозах.

Фитонциды и биологически активные вещества придают черемше бактерицидное, тонизирующее, противопаразитарное, мочегонное и тонизирующее свойство. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), черемша перегнала большую часть цитрусовых культур (апельсины, лимоны, мандарины), несколько стеблей этой полезной зелени с лихвой покрывают суточную потребность организма в аскорбинке.

Большое облегчение продукт тем, кто страдает от гипертонии, это происходит благодаря серосодержащим соединениям, оказывающим рассылающее действие на стенки сосудов. Употребление черемши избавляет от бессонницы, угнетенных состояний, головокружений, облегчает одышку, возникшую при переизбытке мокроты в бронхах и легких. Это растение помогает справиться даже с застарелым кашлем, тяжело поддающимся лечению медикаментозными препаратами.

Однако Употребление черемши категорически противопоказано людям, страдающим следующими заболеваниями: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты в стадии обострения, панкреатиты, гепатиты, холецистит, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Употреблять ее будущим мамам следует с особой осторожностью и в малых дозах.Черемшу, по заявлению современных врачей, нельзя употреблять беременным женщинам, а также людям, страдающим такими заболеваниями как гастрит, язва желудка и эпилепсия. В больших количествах лечебные препараты из черемши употреблять нельзя, так как это может вызвать расстройство сердечной деятельности. Если злоупотреблять препаратами из черемши, может развиться бессонница, головная боль и открыться понос.

Суточной нормой для взрослого человека считается 15-20 листьев.im53

В кулинарии используется как сырая черемша, так и обработанная – соленая, маринованная.

im54Черемша будет превосходным дополнением к весенним салатам. Можно делать салат как из одной черемши, заправляя ее солью и растительным маслом или сметаной, или добавить туда еще рубленое яйцо и огурец. Можно делать салаты из черемши с крапивой и листьями одуванчика.

Сырую черемшу нужно обязательно заправлять чем-то жирным – маслом, сметаной – для предотвращения раздражения желудка этой жгучей травой.

im55Можно приготовить супчик: – сварить картофель, морковку, минут за 15 до готовности добавить поджаренный лук и нарезанную черемшу. Такой суп можно подавать со сметаной, а можно еще добавить нарезанное яйцо.

 

 

Хорошая острая приправа к мясу получается, если смешать измельченные луковицы черемши с красным перцем и заправить эту смесь сметаной.  Хотя самой полезной является именно сырая черемша, можно собирать ее и осенью и засушивать. В сухом виде она теряет часть своих полезных свойств, но по-прежнему будет украшать вкус привычных блюд.

Сушить черемшу нужно в хорошо проветриваемом тёплом месте либо в тени на открытом воздухе. Довольно часто из черемши делают настойку: заливают свежее растение водкой в пропорции 1 часть растения на 4–5 частей водки. Такую настойку из черемши можно применять наружно в качестве растирания при невралгических, радикулитных, ревматических болях или при ушибах. Это средство можно употреблять и внутрь в качестве антимикробного, противосклеротического, слабо стимулирующего и тонизирующего средства ежедневно два-три раза в день от 30–40 капель до одной чайной ложки.

im57Листья и стебли черемши добавляют в основные блюда вместо лука. В суп черемшу лучше всего опускать за 10-15 минут до готовности.

Особенно черемшу ценят ранней весной – в то время, когда у человека витаминное голодание по причине того, что другие овощи и фрукты ещё не созрели. Свежие молодые побеги, листья и стебли используют как начинку для приготовления пирожков, больших пирогов, а также для блюд из мяса и рыбы в качестве замены лука.

Для тех, кто еще по какой-то причине не стал любителем весеннего витаминного салата, рекомендуется узнать, какая огромная польза от черемши может быть подарена организму самой природой.

Несмотря на то, что черемша обладает столь полезными свойствами для всего организма, не стоит увлекаться самолечением. Опытный врач сможет порекомендовать правильный курс лечения с применением этого растения, определив безопасную дозировку и методы использования столь полезного растения.

 

Зам. Главного врача

по медицинской части

Глебко С.З.

Подразделы