25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

046Малярия – протозойная болезнь, которая характеризуется периодическими приступами лихорадки, увеличением печени и селезенки, прогрессирующей анемией и рецидивирующим течением.

Этиология. Малярия передается исключительно через укусы комаров рода Anopheles. Интенсивность передачи зависит от факторов, связанных с паразитом, переносчиком, инфицированным человеком и окружающей средой.

Переносить малярию способны только некоторые комары рода Anopheles. Их и называют малярийными комарами. Это довольно обширный род, включающий несколько сотен видов. Эти комары широко распространены по всему миру. В том числе и в тех регионах, где малярия была ликвидирована. Встречаются они и у нас в Беларуси. Обитает на территории Беларуси 4 вида малярийных комаров, из которых широко распространенными являются два.

Случаи местной малярии возможны и на территории Беларуси, так как туристы, выезжавшие в неблагополучные регионы, или мигранты могут служить источником инфицирования комаров. Особенно высок риск в жаркие года.

Местами выплода этих комаров являются водоемы со спокойной поверхностью, имеющие умеренную растительность, защищенные от ветра и прибоя. Личинки комаров развиваются в воде. Сами по себе комары не содержат возбудителей малярии. Чтобы действительно стать малярийными они должны напиться крови человека больного малярией. Комар может заразиться только от больного человека, потомству малярийный плазмодий не передается. После того как комар напился крови больного, должно пройти время, чтобы малярийный плазмодий прошел определенные стадии развития и комар стал заразным (обычно 10–20 дней). Так как комар живет недолго, то далеко не всегда он успевает стать заразным, погибая до того как возбудитель малярии завершит свое развитие. Это одна из причин того, что в умеренном климате местная малярия редка.

В Беларуси сезон эффективной заражаемости начинается в мае и продолжается до августа.

Клиническая картина, вызванная разными видами возбудителя, имеет общие черты и ряд существенных особенностей. Общими для всех видов малярии являются основные симптомы болезни: малярийный приступ, увеличение печени и селезенки, анемия. Малярийный приступ протекает со сменой фаз: озноб, жар, пот. У больных появляются головная боль, тошнота, рвота, головокружения, возможно спутанность сознания, бред.

Угрозу для жизни представляют осложнения такие как малярийная кома, инфекционно-токсический шок, отек легких, тромбогеморрагический синдром, пневмония и другие бактериальные осложнения.

Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.

Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения переносчиков и защита от их укусов.

Профилактика заболевания – с развитием туризма все большее количество жителей Беларуси выезжает в регионы неблагополучные по малярии.

 Следовательно начиная за неделю перед выездом в неблагополучный по тропической малярии регион, весь период пребывания там и еще 4-6 недель после возвращения домой, назначается прием лекарственных противомалярийных препаратов.

В течение 3 лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении в амбулаторно-поликлинические организации по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует информировать лечащего врача о своем пребывании в малярийном очаге.

Одной из главных мер защиты является предотвращения укусов малярийных комаров. Это использование сеток и пологов (тем более, что большинство малярийных комаров предпочитает питаться ночью), распыление инсектицидов в помещениях, выбор времени и маршрутов, использование репеллентов. Эти простые меры могут защитить не только от малярии, но и от других болезней, передающихся через укусы насекомых.

Лучшая защита от комаров в доме — противомоскитные сетки и пологи. Для большой эффективности их можно пропитывать специальными препаратами, вызывающими гибель насекомого при контакте.

Помимо окон и дверей комары используют любые щели и систему вентиляции (именно через вентиляцию городские комары проникают из подвала в квартиры). Комаров привлекает углекислый газ и свет.

Ловушки во дворе, ультразвуковые отпугиватели, специальные лампы, привлекающие насекомых, могут дополнить, но не могут в полной мере заменить сетки. Особенно это касается регионов, где комары является переносчиками болезней.

Для защиты от комаров и других видов гнуса на улице используют одежду и накомарники. В местах, где летающие кровососы особенно назойливы одежду обрабатывают пиретроидным инсектицидом. Темная одежда привлекает комаров.

Для защиты открытых участков тела используют репелленты. Также от концентрации зависит и эффективность отпугивания разных видов. Так для защиты от мошек и клещей требуются репелленты с большей концентрацией, чем для защиты от комаров. Перед применением любого репеллентного средства надо внимательно читать инструкцию.

Репелленты на основе эфирных масел могут быть эффективны, но натуральное происхождение не означает, что они абсолютно безопасны. Они могут вызывать и аллергические реакции, и раздражение кожи. Коляски с маленькими детьми в летний период желательно прикрывать специальным пологом.