18 августа - Всемирный день здорового питания

Рациональное питание – это физиологически полноценное и сбалансированное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности (особенно у детей) и активному долголетию.

Принципы рационального питания

1 ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ, КОЛИЧЕСТВЕННАЯ АДЕКВАТНОСТЬ ПИТАНИЯ

Энергетическая ценность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам организма. Энерготраты организма зависят от пола, возраста, массы тела, рода занятий, времени года.

Очень часто мы переедаем, забывая о том, что человеку нужен не только определённый объем пищи, а энергетическая ценность того, что было съедено. Так, зачастую, при большом объеме пищи, мы не получаем достаточно количества калорий или совершенно напротив, отведав несколько кусочков торта набираем сразу суточную норму, при этом совершенно не наевшись. Каждый день мы потребляем много хлеба, сахара, картофеля, животных жиров, тем самым, приводя организм к дисбалансу: потребляем мы в энергетическом смысле больше, чем можем потратить. Такой режим питания приводит к ожирению, которое, в свою очередь, обеспечивает нам не только бесформенную фигуру, но и ряд развивающихся заболеваний – от болезней желудочно-кишечного тракта до сахарного диабета, и все это может привести к депрессии. Хотим сохранить здоровье, тогда начинаем считать калории в потребляемой пище.

По калорийности и химическому составу питание должно соответствовать интенсивности обменных процессов в организме, энергозатратам, полу (женщинам нужно меньше калорий, чем мужчинам), возрасту (детям особенно необходимо большое количество калорий), выполняемой работе (людям с высокой физической активностью нужно больше энергии).

 

2 КАЧЕСТВЕННАЯ АДЕКВАТНОСТЬ ПИТАНИЯ И СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Достаточное поступление основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) в оптимальном соотношении между собой Наличие в потребляемой пище всех необходимых макро- и микронутриентов. Присутствие защитных и незаменимых компонентов питания (антиоксиданты, ПНЖК и др). Высокие органолептические свойства (вкус, запах, цвет, внешний вид) пищи.

Основными составными частями пищи являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода. Каждый день, чтобы быть здоровыми, мы должны получать из еды до 70 разных веществ. Наш ежедневный рацион должен состоять из одной части белковой пищи (мясо, молочные продукты, бобовые, грибы, орехи), 1 части жиров (выбор за растительными маслами!) и 3 частей углеводов (фрукты и овощи). В течение дня старайтесь пить чистую воду. Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет её изнутри, питает энергией, предотвращает сухость и необходима для нормального пищеварения.

Оптимальным, считается, употребление жидкости из расчета 30 мл на 1 кг веса человека и рассчитывается индивидуально.

 

3 БИОРИТМОЛОГИЧЕСКАЯ АДЕКВАТНОСТЬ ПИТАНИЯ (СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА ПИТАНИЯ)

Режим питания включает время, количество приёмов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору, массе по приёмам пищи.

Для того чтобы не подвергать организм стрессу, питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, желательно в одно и то же время. Самый оптимальный режим приёма пищи – четырёхразовый. При четырёхразовом питании и работе в первую смену рекомендуется распределять на первый завтрак 25 % суточного рациона, на второй –15 %, на обед – 35 % и на ужин – 25%, а при работе во вторую смену распределять на завтрак – 25%, на обед – 35 %, на полдник – 15 %, на ужин – 25 % суточного рациона. В пожилом, старческом возрасте и уменьшении активной трудовой деятельности распределение рациона в течение дня может быть равномерным, рассчитанным на четырех-, пятикратный приём малых порций пищи. Для оптимального получения энергии рекомендуется на завтрак употреблять каши, на обед - пищу с достаточным содержанием белков (рыба, яйца, белое мясо курицы, бобовые), а на ужин - продукты с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты).

Конечно, каждый сам для себя составляет свой режим питания, в зависимости от рабочего графика, занятий и прочих обстоятельств. Но, специалисты рекомендуют следующее время для еды с 8.00 до 9.00, с 13.00 до 14.00, 17.00 до 18.00., так как именно в это время пищевые железы у человека вырабатывают наибольшее количество пищевых ферментов. Однако каждый организм индивидуален, и лучше всего прислушаться к его желаниям.

 

4 ЭНЗИМАТИЧЕСКАЯ АДЕКВАТНОСТЬ ПИТАНИЯ

Соответствие химического состава пищи ферментативным системам организма.

 

5 БИОТИЧЕСКАЯ АДЕКВАТНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ Безопасность в эпидемиологическом отношении - отсутствие возбудителей инфекционных и паразитарных болезней, токсинов микробного происхождения. Безвредность по химическому составу – отсутствие ядовитых примесей и токсических веществ немикробного происхождения. Соблюдение технологии приготовления, сроков реализации и условий приема пищи.